НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ

 
Экспертный Форум на проекте «Центральная Евразия»

 

Проект «Центральная Евразия» реализует под-проект «Экспертный Форум». Данная инициатива подразумевает привлечение экспертов/аналитиков к регулярному (а не эпизодичному как ранее) обсуждению ключевых вопросов развития Центральной Азии, взаимодействия здесь России, Китая, Европейского Союза, США и других акторов, а в итоге – к большему и более активному участию экспертов/аналитиков в формировании реальной политики и ее сопровождении.

В этой связи проект «Центральная Евразия» обращается к дипломатическим и бизнес-представительствам, экспертному, научному и аналитическому сообществу, исследовательским институтам и СМИ, специализирующимся на евразийской тематике с предложением поддержать идею проведения «Экспертного Форума» как постоянно действующего механизма профессионального мониторинга наиболее важных аспектов развития Центральной Азии, взаимодействия РФ, КНР, ЕС, США и других внешних сил в центре континента (в основных сферах: политики, экономики, энергетики и безопасности, а также в социальной сфере).

 
Умида Хакназар (Узбекистан): у стран Центральной Азии слабы рыночные механизмы в управлении экономическими процессами
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
06.06.2019 11:04

Виртуальную дискуссию на проекте "Центральная Евразия" продолжает эксперт из Узбекистана Умида Хакназар.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Умида Хакназар (Узбекистан), независимый консультант (юрист) в области международного торгового права (право ВТО), докторант Института международной торговли Бернского университета (Швейцария): постараюсь очень кратко изложить свое мнение.

Кроме объективных проблем географического расположения (например, удаленность от моря, морских портов) к основным проблемам на пути развития стран ЦА я отношу слабые, недостаточные или порой даже отсутствующие рыночные механизмы в управлении экономическими процессами. В этих условиях существует явный недостаток или даже отсутствие конкуренции, все еще сильно вмешательство государства в экономику, что в результате усиливает коррупцию и лишает частный сектор возможностей для развития.

 
Марс Сариев (Кыргызстан): перспективы развития стран Центральной Азии определяются возможностями проектного и исследовательского мышления элит
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
05.06.2019 10:57

К виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" присоединился аналитик из Кыргызстана Марс Сариев.

Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Марс Сариев (Кыргызстан), эксперт Фонда культурного развития народов "Кочевник", независимый политолог: основная проблема всех стран ЦА заключается в качестве мышления управленцев и отсутствии навыков проектного мышления. "Ситуацию мало уметь использовать, ее надо уметь создавать" (У.Черчилль).

 
Шавкат Рахматуллаев (Узбекистан): решения ключевых проблем стран Центральной Азии находятся в плоскости региональной интеграции
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
04.06.2019 11:27

Обсуждение вопросов виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" продолжает авторитетный историк из Узбекистана Шавкат Рахматуллаев.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Шавкат Рахматуллаев (Узбекистан), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан:  основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними я бы условно разделил на пять групп.

Первая группа – проблемы, вызванные внутриконтинентальным расположением стран ЦА и, соответственно, трудностями их выхода к мировому океану. Вторая группа - это проблемы, связанные с границей и таможенными "процедурами". Третья группа проблем является результатом того, что страны ЦА мягко говоря находятся под "пристальным наблюдением" крупных держав, конкурирующих за влияние в регионе. Четвертая группа проблем обусловлена разным уровнем социально-экономического развития государств ЦА. Пятая же группа проблем определяется отсутствием единого экономического пространства в регионе.

 
Парвиз Муллоджанов (Таджикистан): нельзя считать региональную интеграцию априори положительным явлением
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
03.06.2019 11:52

Готовность к участию в виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" выразил независимый политолог из дружественного Таджикистана Парвиз Муллоджанов.

Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Парвиз Муллоджанов (Таджикистан), доктор наук / Ph.D.: есть несколько основных проблем, которые так или иначе стоят перед всеми странами региона.

Во-первых, отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с реформой политической и экономической систем. Все страны регионы нуждаются в проведении масштабных реформ с целью повышения эффективности экономики и уровня жизни населения, обеспечения хотя бы минимально равного доступа к образованию, ресурсам и экономическим возможностям.

 
Жумабек Сарабеков (Казахстан): новые возможности для взаимодействия государств Центральной Азии в транспортной сфере открываются в контексте китайской инициативы "Один пояс, один путь"
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
31.05.2019 10:03

Молодежную "пятерку" в рамках виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" завершает представитель Казахстана Жумабек Сарабеков.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Жумабек Сарабеков (Казахстан), главный эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента Республики Казахстан: необходимо более тесное сотрудничество и партнерство государств ЦА для эффективного решения общих проблем. Однако, при этом важно учитывать вызовы и наиболее "узкие места" на пути сотрудничества.

Прежде всего, проблема в том, что внешние силы могут создавать препятствия для кооперации и интеграции в ЦА, а ведь государства региона находятся под сильным влиянием этих внешних сил. Учитывая, что никто из крупных игроков не заинтересован в едином регионе, высока вероятность того, что внешние силы попытаются не позволить развиваться интеграционным процессам.

 
Нигора Кариева (Узбекистан): одна из важных проблем стран Центральной Азии связана с идеологией продвижения приоритетов только лишь одной нации - своей нации
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
30.05.2019 11:57

Обсуждение вопросов развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) продолжает молодой ученый из Узбекистана Нигора Кариева.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Нигора Кариева (Узбекистан), Ph.D. докторант Института истории Академии наук Республики Узбекистан: конечно существуют общеизвестные внутренние и региональные проблемы. Не буду их все озвучивать.

Хотела бы очень тезисно и кратко выделить такую, на мой взгляд, одну из основных проблем как проблему наличия признаков мононационализма! Другими словами, эта проблема связана с идеологией продвижения приоритетов только лишь одной нации - своей нации в каждой из стран ЦА. То есть  на этой основе в итоге и формируются новые ценности: с позиции "наша нация либо наш народ лучше и "круче" остальных!".

Помимо этого, на мой взгляд, конечно нельзя забывать о таких важных внутренних проблемах  для каждого из государств региона как авторитаризм, клановость, местничество, монополизм в экономике и другие ограничения на пути свободной конкуренции.

 
Эрлан Нурланов (Кыргызстан): важно разработать некие концептуальные документы, например "Единую концепцию развития Центральной Азии"
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
29.05.2019 11:54

Вновь к участию в дискуссии приглашается очередной представитель молодого поколения экспертов - аналитик из дружественного Кыргызстана Эрлан Нурланов. Проект "Центральная Евразия" искренне надеется, что свежий, "незамыленный" взгляд представителей этого поколения экспертов поможет несколько по иному взглянуть на обсуждаемые вопросы.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: Итак, Вам слово дорогой коллега. Первый вопрос дискуссии: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Эрлан Нурланов (Кыргызстан), младший научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-российского славянского университета: я выделил бы несколько ключевых блоков проблем на пути развития ЦА.

Во-первых, ЦА - это своего рода большой "плавильный котел", где реализуют свои геостратегические и геоэкономические интересы различные международные акторы. В этой связи основные политические, экономические и иные процессы в ЦА находятся под влиянием взаимоотношений с внерегиональными игроками. В итоге, большое влияние внерегиональных акторов негативно отражается на процессах естественной регионализации в ЦА.

 
Азамат Илимкожа (Казахстан): нынешнее руководство Узбекистана все больше смотрит за пределы региональных рамок и пытается строить свою новую политику, основанную на собственной культуре
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
28.05.2019 11:44

Дискуссию на Проекте "Центральная Евразия" продолжает перспективный молодой ученый и управленец из Казахстана Азамат Илимкожа.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Азамат Илимкожа (Казахстан), заместитель декана факультета "Международные отношения" Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана:  отвечая на вопрос об основных проблемах на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними, тем не менее, вначале я бы хотел отметить крайне положительную динамику казахско-узбекского сотрудничества в контексте новой региональной политики Узбекистана. Я серьезно изучал этот вопрос.

 
Санжар Саидов (Узбекистан): одним из значительных факторов, тормозящих процесс развития, сотрудничества и интеграции стран Центральной Азии остается вопрос использования водно-энергетических ресурсов региона
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
27.05.2019 11:10

И вновь Проект "Центральная Евразия" делает акцент на "молодежном измерении" виртуальной дискуссии, публикуя, поддерживая и "продвигая" оценки центральноазиатских экспертов нового поколения. Безусловно, что их "голоса" тоже должны быть услышаны, являются принципиально важными как для понимания динамики развития стран региона, так и для прогнозирования будущего Центральной Азии (ЦА)! Почетное право "открыть" очередную "пятерку" мнений начинающих экспертов предоставляется талантливому молодому ученому из Узбекистана Санжару Саидову.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Санжар Саидов (Узбекистан), Ph.D. докторант: одним из значительных факторов, тормозящих процесс развития, сотрудничества и интеграции стран ЦА, до сих пор остается вопрос использования водно-энергетических ресурсов региона. Исторические предпосылки нынешней ситуации своими корнями уходят во времена бывшего Советского Союза. Тогда регион полагался на объединенный водно-энергетический и социально-экономический комплекс всесоюзного масштаба, контроль всех значимых ресурсов, в том числе и водно-энергетических, со стороны так называемого Центра. Распад данной централизованной системы изменил не только социально-экономическое, но и геополитическое положение региона.

 
Айтолкын Курманова (Казахстан): отличительным признаком всех пяти стран Центральной Азии остается миграция и выезд активного трудоспособного населения за границу
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
23.05.2019 11:55

Принять участие в обсуждении вопросов развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) на проекте "Центральная Евразия" согласилась  Айтолкын Курманова из Казахстана, которая к тому же является представителем информационного партнера дискуссии - Региональной аналитической сети Центральной Азии.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы "Центральная Евразия", www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Айтолкын Курманова (Казахстан), главный редактор Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США): спустя 27 лет очевидно, что страны ЦА добились многого - создали и укрепили свои государства, в том числе идеологии и институты, и так называемые идентичности. Понятно, что развитие пяти стран было неоднородным, однако по прошествии времени ясно, что и неоднородность была предопределена такими факторами, как природные и иные ресурсы, географическое положение, наследие советского хозяйственного устройства. Тем не менее, у всех стран остались нерешенные проблемы в виде отсутствия эффективных экономических и социальных программ. Поэтому, наверное, отличительным признаком всех пяти стран (и в последнее время даже Казахстана и Туркменистана) остается миграция и выезд активного трудоспособного населения за границу.

 
Светлана Дзарданова (Туркменистан): в Центральной Азии наблюдается откат к "традиционным ценностям", когда патриархальные культурные установки продвигаются как единственно верные
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ - ФОРУМ
Автор: Владимир Парамонов   
22.05.2019 11:50

Своим мнением в ходе виртуальной экспертной дискуссии на проекте "Центральная Евразия" поделился аналитик из дружественного Туркменистана Светлана Дзарданова.

Даниал Саари (Казахстан), редактор Экспертной сети "Центральная Евразия": какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Светлана Дзарданова (Туркменистан), эксперт Центрально-азиатского института стратегических исследований (Казахстан): не буду говорить о взаимоотношениях стран ЦА. У нас в регионе персонифицированная власть, все очень часто зависит от политической воли отдельных лидеров. Это хорошо видно на примере Шавката Мирзиёева и вселяющим надежду изменениям, происходящим в регионе с его приходом к власти в Узбекистане. Поэтому влиять на взаимоотношения с других уровней очень сложно. Но я, конечно, могу ошибаться.

Выделю лишь три общие для региона проблемы, которые как мне представляется, традиционно привлекают меньше внимания, но, в конечном итоге, будут определять судьбу нашего региона: ухудшающееся положение женщин, проблемы экологии, а также низкое качество среднего и высшего образования. О двух последних уже довольно подробно рассказала моя коллега, Анна Гусарова, отвечая на ваши вопросы. Чтобы не повторяться постараюсь сосредоточиться на первой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 22

ВХОД \ РЕГИСТРАЦИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

   

 
 
   Мы в Моем Мире
     
 

Сообщество
"Центральная
Евразия"
 

ПАРТНЕРЫ

RSS ПОДПИСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ